Athletic 4-0 Mallorca: Fiesta en San Mamés

Un Mallorca irreconocible cae ante el Athletic y suma una derrota más lejos de Son Moix

Primera parte

En el ambiente vibrante de San Mamés, el partido entre Athletic y Mallorca comenzó con una explosión de emoción para los locales. Apenas en el minuto 3, una falta en la frontal del área a favor del Athletic fue ejecutada magistralmente por Nico Williams. El balón, con precisión quirúrgica, encontró a Yuri, quien de espaldas al arco prolongó con maestría, desviando el esférico directo a la red, dejando a Rajkovic sin opciones y marcando así el 1-0.

A pesar del gol tempranero, el Mallorca mantuvo la compostura, aferrándose a su estrategia táctica. Conscientes de su objetivo, los visitantes optaron por mantenerse compactos, sin arriesgar en exceso, esperando su oportunidad para contraatacar, especialmente con Larin como punta de lanza. Sin embargo, la insistencia del Athletic pronto tuvo recompensa. En el minuto 17, un córner a favor de los leones fue prolongado en el área, encontrando nuevamente a Yuri, cuya precisión con la derecha colocó el balón en la escuadra, ampliando la ventaja a 2-0 y desatando la euforia en las gradas.

A medida que avanzaba la primera mitad, el Mallorca intentó adueñarse del balón, logrando momentos de posesión, aunque sin generar verdadero peligro sobre la portería defendida por Unai Simón. Ya en el minuto 35 Nico Williams se internó en el área rival y, ante la marca de Raíllo, pareció sufrir un desequilibrio. El árbitro, en primera instancia, señaló penal ante la sorpresa general. Sin embargo, el VAR intervino rápidamente, instando al árbitro a revisar la jugada en la pantalla. Tras la revisión, se rectificó la decisión y se revocó el penal, confirmando la corrección de la decisión.

Así transcurrieron los primeros compases del enfrentamiento entre Athletic y Mallorca, con el equipo local tomando la delantera gracias a la precisión de Yuri y el temple de su defensa. El Mallorca, por su parte, buscaba mantenerse firme en su estrategia, esperando encontrar su oportunidad para revertir el marcador en la segunda mitad.

Segunda parte

La segunda mitad del enfrentamiento entre Athletic y Mallorca en San Mamés estuvo marcada por cambios tácticos y momentos de intensidad que definieron el rumbo del partido.

Apenas iniciado el segundo tiempo Aguirre buscó revertir la situación retirando a Copete para dar paso a Muriqi. Además, abandonó la línea de cinco defensores, modificando el sistema de juego del 5-4-1 al 4-4-2, con la clara intención de buscar el gol que les devolviera la esperanza. No obstante, el Athletic continuó presionando, buscando ampliar su ventaja. Aguirre respondió con cambios en su equipo, dando entrada a Darder y al recién llegado Nacho Vidal en un intento por cambiar la dinámica del partido.

Nada más ingresar al terreno de juego, Nacho Vidal tuvo una oportunidad clara de cabeza tras un córner, pero su remate al centro fue detenido por Unai Simón, manteniendo el arco local invicto. Y justo en ese momento cuando el Mallorca parecía encontrar cierta reacción con buenos minutos de Darder, el Athletic marcó el tercer gol en el minuto 62, generando cierto suspense. Un centro de Iñaki Williams fue prolongado por Sancet y empujado por Guruzeta. En un primer momento, se pitó fuera de juego, pero el VAR intervino para revisar las líneas y finalmente concedió el gol, llevando la ventaja a 3-0.

Con el Mallorca ya aturdido y luchando por reponerse, el Athletic continuó atacando sin dar tregua. Los visitantes sufrieron hasta el final del encuentro, enfrentándose a la persistente ofensiva de un Bilbao que parecía ajeno al hecho de tener unas semifinales de copa a tan solo 4 días. Ya en el descuento Muniain puso el cuarto. La victoria se selló con un contundente 4-0, dejando al Athletic en una posición sólida y al Mallorca con el reto de recuperarse para futuros desafíos y con la mirada puesta en las semifinales de copa que tienen en pocos días.

Ficha técnica

XI Athletic Club: Unai Simón, Yuri, Yeray, Paredes, De Marcos, Prados, Galarreta, Sancet, Nico Williams, Iñaki Williams y Guruzeta.

XI RCD Mallorca: Greif, Gio, Valjent, Raíllo, Copete, Jaume Costa, Mascarell, Antonio Sánchez, Dani Rodríguez, Abdón y Larin.

Goles: Yuri (min. 3), Yuri (min. 16), Guruzeta (min. 62) y Muniain (min. 89).

Amonestaciones: Larin (min. 75).

Árbitro: Figueroa Vázquez y Pizarro Gómez (VAR).

Estadio: San Mamés.