Real Sociedad 1-0 Mallorca: Los txuri-urdines vencen a un Mallorca que perdonó demasiado

Real Sociedad y Mallorca se enfrentaban hoy en la jornada 10 de La Liga en el Reale Arena. Imanol, en el primer partido después del parón, optaba por ejercer rotaciones, dejando a Kubo, Barrenetxea, Le Normand y Traoré en el banquillo. Los vascos volvían al rombo con el que acostumbraban jugar con David Silva. El ruso Zakharyan, que debutaba hoy como titular, era el que se colocaba hoy como media punta. Aguirre, por su parte, volvía a la línea de cinco atrás, seguramente debido a la baja de Darder. Larin era la novedad en el once de los bermellones, dejando en el banquillo a Abdón, después de tres titularidades seguidas del “Dimoni”.

Primera parte

El encuentro comenzaba con el Mallorca muy enchufado. Cyle Larin tenía la primera ocasión clara del partido en el minuto 2, pero Remiro sacaba una mano que impedía que los bermellones se adelantasen. La primera llegada de la Real llegaba mediante una falta botada por Zakharyan, que despejaba Rajkovic con los puños. La volvía a tener Larin en el minuto 11, el canadiense recibía un pase al hueco de Dani Rodríguez, quedándose mano a mano con Remiro, pero este volvía a evitar el 0-1.

Cyle Larin, negado hoy de cara a gol. Fuente: RCD Mallorca (Twitter)

El Mallorca ejercía una presión notable, sin permitir a la Real tener posesiones largas, y contragolpeando con peligro. Pasaban los minutos y los de Imanol le bajaban el ritmo al partido, para así poder tener más el balón. A pesar de ello, los baleares seguían creando peligro. En el minuto 28, un cabezazo potente de Dani Rodríguez pasaba cerca del palo de la portería de los txuri-urdines. La Real no se encontraba cómoda en el partido. El conjunto vasco conseguía acabar una jugada después de muchos minutos sin hacerlo, con un disparo de Zakharyan que se marchaba cerca del arco de Rajkovic, pero la sensación para los de Imanol seguía siendo de incomodidad.

La primera parte finalizaba 0-0. Ambos equipos tuvieron ocasiones. Las más claras las tuvo el Mallorca a través de Cyle Larin, pero el canadiense no estuvo certero de cara a portería.

Segunda parte

En el descanso, Imanol introducía a Barrenetxea por Zakharyan. El técnico de la Real optaba por eliminar el rombo y jugar con dos extremos, Oyarzabal en la derecha y Barrenetxea en la izquierda. La primera ocasión clara del segundo tiempo volvía a ser para el Mallorca. Dani Rodríguez efectuaba un buen disparo desde fuera del área que tapaba Remiro, y en el rechace, Cyle Larin se volvía a encontrar con el portero txuri-urdin, que hacía una gran doble intervención. Los de Imanol respondían con un disparo del recién incorporado Barrenetxea, que se iba por encima del arco bermellón.

A Imanol seguía sin gustarle lo que veía. El entrenador vasco introducía a Traoré y Kubo en el partido. El japonés se colocaba en la banda derecha y Oyarzabal pasaba a la punta de ataque. Nada más entrar, Kubo se la ponía a Brais perfecta a la cabeza para que este marcara el 1-0. Impacto inmediato del nipón. Oyarzabal ponía el 2-0 cuatro minutos después, pero el “10” de la Real se encontraba en fuera de juego. Después del gol anulado, Aguirre quitaba la defensa de cinco para buscar el empate, introduciendo a Morlanes por Copete. Amath y Abdón eran los siguientes revulsivos del equipo balear, entrando por Antonio Sánchez y Larin.

Oyarzabal, a punto de marcar el 2-0 en esta acción. Fuente: Real Sociedad (Twitter)

Los bermellones intentaban empatarlo, y a punto estarían de hacerlo en un córner, después de un cabezazo de Muriqi que volvía a cabecear Samú Costa en el área pequeña. El testarazo del portugués se marchaba fuera. En la siguiente jugada, Rajkovic mantenía vivo al Mallorca, sacando una mano prodigiosa que evitaba el gol de Oyarzabal. Unos instantes después, el portero serbio volvía a salvar a su equipo con una intervención notable, esta vez tapando un disparo de Aihen. El 2-0 estaría muy cerca de llegar de nuevo. Kubo lanzaba una falta al borde del área que estaba a punto de ser el gol que sentenciaba el encuentro.

La Real Sociedad no cerraba el partido, y en el minuto 88 los de Imanol se salvaban después de una triple ocasión del Mallorca. Primero era Amath, después de una gran acción individual, después Muriqi la mandaba al larguero, y de nuevo Amath se quedaba cerca de empatarlo, pero la defensa de la Real evitaba el gol bajo palos.

Final del partido

Victoria para la Real Sociedad por 1-0. Los de Imanol se colocan en la quinta plaza con 18 puntos. El próximo martes visitan al Benfica en la jornada 3 de la fase de grupos de la Champions. El Mallorca perdonó demasiado, y se marcha a casa de vacío. Los de Aguirre cuentan con 8 puntos, es posible que caigan a zona de descenso al final de la jornada.

Ficha técnica

Real Sociedad: Remiro, Elustondo, Zubeldia, Jon Pacheco, Aihen, Zubimendi, Merino, Brais Méndez, Zakharyan , Oyarzabal y Carlos Fernández

Mallorca: Rajkovic, Gio González, Valjent, Nastasic, Copete, Lato, Samú Costa, Antonio Sánchez, Dani Rodríguez, Muriqi y Larin

Goles: Brais Méndez (64′)

Amonestaciones: Copete (15′), Lato (41′), Antonio Sánchez (43′), Jon Pacheco (71′), Brais Méndez (93′)

Árbitro: Figueroa Vázquez