Real Zaragoza 2-0 F.C. Cartagena: El Zaragoza cierra la salvación

Los maños vencen al Efese y confirman su permanencia matemática. Darío Poveda en propia y Bermejo de penalti anotaron los goles.

Real Zaragoza y F.C Cartagena se enfrentaban en la jornada 40 de la Liga SmartBank. El conjunto local buscaba sentenciar la salvación. Los visitantes querían apurar sus pocas opciones de entrar en Play-Off. Los maños estaban antes del encuentro en la posición 14 con 49 puntos, mientras que el Efese séptimo con 58 puntos. Los aragoneses se encontraban nueve puntos por encima del descenso y solo una hecatombe haría que perdieran la categoría, mientras que los murcianos solo a cuatro puntos de la promoción de ascenso.

El Zaragoza contaba con las bajas de Giuliano Simeone y de Fran Gámez, dos hombres que son titularisimos para Fran Escriba. La gran noticia es que Victor Mollejo y Carlos Vigaray volvieron a atener minutos después de sus largas lesiones. El Cartagena por su parte, tenía la baja de Datkovic y Lee por lesión. En el partido de ida, los cartaginenses se impusieron por 1-0 a los aragoneses con gol de Pablo De Biasi. Fue la primera derrota del equipo que entrenaba Juan Carlos Carcedo. Los locales en el día de hoy no han ganado nunca frente a los visitantes. Cinco encuentros, con dos empates y tres victorias del Cartagena.

El Zaragoza golpea primero en una primera parte sin apenas ocasiones

El encuentro ha comenzado muy parejo, sin ocasiones. Solo un disparo de Feaullusier en los primero minutos, pero sin peligro. El Cartagena siempre saliendo por la zona de Larra aprovechando que no es lateral. Los locales buscaban a Bebe para que genere peligro. En el minuto 19, Iván Azón tuvo un remate en el área, pero se fue alto el cabezazo. El Cartagena se quiso estirar para lograr el gol y estuvo cerca en el minuto 22, con una falta al borde del área, pero se le marcho alto a De Blasi. El equipo local a raíz del ecuador del primer tiempo comenzó a encontrar a Sergio Bermejo que provocó una ocasión clara de Iván Azón, que despejo Kiko Olivas a córner.

En ese saque de esquina, Bebe se inventa un centro perfecto, que Dario Poveda se introduce dentro de su portería. Los locales querían aprovechar la moral del tanto y casi anota el segundo en las botas de Vada. Llegó tras una gran jugada de Bermejo, que le estaba ganando la partida a Martos. En los últimos minutos del primer acto, pocas ocasiones salvo una falta de Bebe, que remató Nieto en posición antirreglamentaria. Así se llegó al descanso, con ventaja para el Zaragoza, en un duelo muy igualado y sin apenas ocasiones.

El Cartagena apretó, pero el Zaragoza sentenció

El segundo acto comenzó con un cambio en los visitantes. Borja Valle dejaba su sitio a Ureña. Pero los locales buscaban el segundo con insistencia y Nieto tuvo el segundo en sus botas, pero Alcalá despejo a córner. A los 10 minutos de la segunda mitad, el árbitro fue a revisar un posible penalti de Nieto sobre Franchu, pero el colegiado pito una falta anterior a Francho Serrano. La pena máxima era discutible, pero lo que no parecía es falta de Poveda a Francho. Poco a poco, el encuentro se fue inclinando hacia el lado visitante con al menos el dominio territorial. La salida de Ureña le dio mucha verticalidad y profundidad al Cartagena.

Fran Escriba viendo sus problemas, metió en el campo a Víctor Mollejo, que volvía de lesión después de tres meses. Pero el Efese seguía empujando con Pablo de Blasi como principal estandarte. Luis Carrión gasto todos los cambios dando entrada a hombres como Ortuño o Ferreiro buscando al menos el empate. Todo el segundo tiempo básicamente ha sido con el Cartagena con el balón, pero sin ocasiones y el Zaragoza a la contra, quien tuvo una ocasión de Bebe, pero su disparo se fue alto.

En los momentos finales, Bebe perdonó la sentencia del partido en un mano a mano frente a Escandel, pero su disparo se fue fuera. En el tramo final, Sergio Bermejo cerro la tarde desde el punto de penalti, tras una jugada increíble del 10 zaragocista, que transformo la pena máxima. Los maños cierran la salvación y al Efese se le complica el Play-Off. Destacar el partidazo de JaIr, el mejor de los locales.

Alineaciones

Real Zaragoza: Cristian Álvarez, Larra (Vigaray), Francés, Jair, Nieto, Jaume Grau, Francho, Bebe (Zapater), Bermejo, Vada (Mollejo) y Azón (Puche).

F.C. Cartagena: Escandel, Iván Calero (Ferreiro), Alcalá, Kiko Olivas, Martos (Jairo Izquierdo), Musto (Kesson), Pedro Rodrgiues, De Biasi, Feaullassier (Ortuño), Borja Valle (Ureña) y Darío Poveda.

Arbitro: García Verduras ha amonestado en el minuto 88 a Jair Amador.

Estadio: La Romareda con 16.426 espectadores.